• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Главная \ Это интересно \ Масленица в Италии

Масленица в Италии

Масленица отмечается не только в России, но и в тех странах Европы, где существовала религия друидов,  поскольку всюду сохранилась традиция праздновать приход весны. А в Италии вообще существуют древнейшие традиции Сатурналий, вакханалий и других общенародных празднеств в честь богов.
В странах Западной Европы проводятся общенародные карнавалы, аналогичные славянской Масленице, во время которых смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор. 
Карнавал - праздник, сопровождающийся массовыми народными гуляньями с переодеваниями, красочными уличными шествиями и театрализованными представлениями. По времени карнавал обычно предшествует католическому Великому посту.



Francesco Guardi Carnival Thursday on the Piazzetta. 1766-70 гг.

Историк Всеволод Миллер в книге «Русская масленица и западно-европейский карнавал» (1884) пишет, что карнавалы являются наследием древнего Рима, отразившимся и на их продолжительности. Отличительные черты древнеримских языческих весенних празднеств — очищение водою, зажигание огня на алтаре Весты, ряженье, процессии, неистовая беготня по улицам, конские скачки — имеют много общего с европейскими карнавалами. 
«Церкви, возмущавшейся остатками вакханалий и Сатурналий, удалось, наконец, ограничить народный разгул немногими днями перед началом Великого поста». 






Anonymous Carnaval de Rome, via del Corso. 1836 г.

Само слово «карнавал» - итальянского происхождения, происходит оно от латинского словосочетания «carnem levāre» или «carnis levamen», что означает «убирать мясо», «исключение мяса». Это слово аналогично русскому церковному слову «мясопуст», которое в словарях обозначается, как «неделя перед Великим постом, то есть Масленица» и как «день, в который запрещено употребление мясной пищи». В католических странах это время от дня Богоявления до чистой среды (на первой неделе Великого поста). Первый день католического сорокадневного Великого поста перед Пасхой начинается в «Пепельную среду» (аналог русского «чистого понедельника»). В прежние времена в ночь на «Пепельную среду» сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн — отсюда и название. 



Johannes Lingelbach Carnival in Rome. 1650-51 гг.



Johannes Lingelbach Carnival in Rome (detail). 1650 г.

Последний день католической Масленицы называется во многих странах Жирный вторник (по-итальянски - Martedì Grasso), в который, обычно, проводятся самые пышные празднества, и царит самое большое обжорство, сопровождаемое обильными возлияниями. В Жирный вторник с самых древних времен полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты, пить и веселиться до упаду. 

Первые карнавалы появились в Италии в IX—X веках, поскольку там раньше всего появились большие независимые города. В средние века карнавал с особенною пышностью справлялся в Венеции, поэтому и считается, что самое первое и самое известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый Венецианский карнавал.
В эпоху венецианского упадка в XVIII веке эстафету блистательных карнавалов принял Рим. Римский масленичный карнавал, первые письменные упоминания о котором относятся к XI веку, с давних пор соперничал по размаху и пышности с Венецианским карнавалом.



A. Jourdain Carnaval de Rome (détail d'une illustration). 1857 г.



A. Jourdain Carnaval de Rome (détail d'une illustration). 1857 г.

Более скромно карнавал праздновался и в других городах Италии, причем, в разных местностях продолжительность карнавала была разная. В Венеции карнавал начинался в день святого Стефана - 26 декабря (это сейчас он скромно отмечается 10 дней), в Риме он всегда продолжался 11 дней, предшествующих Пепельной среде, в Милане — до воскресенья инвокавита (у католиков название шестого воскресенья перед Пасхой).
Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX веках они разделились, и карнавал стал существовать, как один из видов массовых развлечений.



Автор неизвестен Carnival at Rome. 1781 г.



Автор неизвестен Viva carnevale. 1841 г.

Карнавал в Италии повсеместно сопровождается различного рода забавами, играми, переодеваниями и представлениями. В каждом городе праздник развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. 


Одна из любимых забав карнавала в Риме – перестрелка конфетти. К разноцветным, обычно бумажным кружочкам мелкого размера, неотъемлемому атрибуту праздников, которым осыпают друг друга участники празднеств или его сбрасывают сверху, итальянские конфетти не имеют никакого отношения. Хотя слово конфетти — итальянское (confetti), но означает оно «изделие из сахара». Поэтому в Риме участники карнавалов осыпали друг друга сладостями, например, орехами в сахарной глазури, или маленькими гипсовыми и меловыми шариками. А то конфетти, которое известно нам, - это обычные отходы от перфорации в бумажной промышленности.



Achille Pinelli Del Carnevale Romano.1835 г.



Achille Pinelli Teatro delle Marionette.

Гвоздем программы римского карнавала были лошадиные скачки Corso (производное от итальянского horse – лошадь).

Надо отметить, что в Риме карнавалы проводились традиционно на одной из широких улиц старого города Виа дель Корсо (Via del Corso). 



Giovanni Battista Piranesi Veduta nella Via del Corso.

Эта улица протяженностью почти два километра вела от площади Венеции (Piazza Venezia) на север к Народной площади (Piazza del Popolo). Интересно, что название Народной площади площади вообще-то происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, названной так из-за прежде росших здесь тополей. А слова «тополь» и «народ» в латинском языке являются омонимами.
В античности и средневековье улица дель Корсо называлась виа Лата (Широкая улица) и из-за наводнений мало использовалась. В 1467 году при папе Павле II эту улицу восстановили и расширили. Начиная с XV века и вплоть до 1882 года, здесь проходили карнавальные шествия и конные состязания Corso, из-за которых улица и получила свое нынешнее название.



Via del Corso.



Jean Louis Théodore Géricault La Corsa dei Barberi a Roma. 1817 г. 



Автор неизвестен La Corsa a Roma.

Заключительный аккорд римского карнавала — праздник огней Moccoli



Ippolito Caffi Carnival on the Corso. 

Название обозначает «маленький карнавальный огонек», а дословно переводится с итальянского в двух вариантах: как потёки воска на свече, нагар на фитиле, огарок свечи и как сопли. В праздник Мокколи с наступлением сумерек повсюду появлялись огни – на окнах, подмостках, экипажах, в руках у каждого из толпы зажженная восковая свечка. Эти свечи в виде озорной забавы беспрестанно друг у друга тушились, но вновь зажигались. 



Ippolito Caffi Carnevale al Corso.

А «море огней», заполнившее всю улицу, - это было очень красиво. И потом, огонь олицетворял сжигание всего плохого, что было.



Franz Theodor Aerni La Girandola a Castel San Angelo. 1874-80 гг.

Хотя в книге «Сказки и легенды лесного Тироля» (1867) описывается ритуал сожжения в южном итальянском Тироле олицетворения Масленицы – вязанку соломы, перемешанную с дровами.
Эту вязанку торжественно сжигали на главной сельской площади, и вокруг костра две «враждебные рати», одна — в пестрых арлекинских одеждах с погремушками, олицетворявшая Масленицу, а другая — в белых рубахах, с горбами, олицетворявшая Пост, устраивали показательную театрализованную битву, в которой побеждал Пост.



Bartolomeo Pinelli Scena del Carnevale Romano.

В ХХ веке римские карнавалы были упразднены. Только в 2009 году власти Рима решили провести в городе карнавал, возродив, таким образом, многовековую традицию. Праздничные мероприятия проводились всего несколько дней, однако привлекли 200 тысяч человек.
В 2010 году римский карнавал прошел с 6 по 16 февраля - в те же дни, что и венецианский. Двум итальянским городам удалось заключить своеобразное «мировое соглашение». Участие в параде, открывшем римский карнавал, приняли участие артисты из Венеции. В обмен музыканты Римской оперы выступили в венецианском оперном театре Ла Фениче.
В Риме карнавальная процессия прошла от Пьяцца дель Пополо по Виа дель Корсо, в ней приняли участие наездники, старинные экипажи, актеры Комедии дель арте и итальянские буттеро – пастухи. Кроме того, в Палаццо Браски прошла историческая выставка "Римский карнавал", на которой демонстрировались экспонаты из частных собраний, римских музеев, а также венецианского музея Фортуни.